Заполнить бриф

О нас

Главная \ О нас \ Свежие мысли \ Статьи \ Наши мысли по поводу создания сайтов в "Бизнес - журнале"

Упоминание нашей компании в прессе стало уже привычным. Мы решили публиковать на сайте самые интересные материалы. Для начала познакомим со статьей из бизнес - издания Нижнего Новгорода «Нижегородский Бизнес журнал». Её автор – авторитетный журналист Алексей Уколов. Вот, собственно, сама статья


Создание интернет-сайта уже давно перестало быть данью моде. Сегодня перед каждой компанией стоит задача не только создания собственного представительства в Сети, но и превращения его в мощный инструмент развития бизнеса.

Бурное развитие Интернета во всем мире рождает тенденции, о которых еще несколько лет назад никто не задумывался. Главным источником изменений служит все возрастающая роль Интернета в общении, обмене идеями, мнениями, ощущениями. Итак, из чего же складывается разработка эффективного, с точки зрения бизнеса, корпоративного сайта?

Что в имени тебе моем

Сайт так же, как и компания, начинается с имени. В данном случае речь идет о доменном имени, то есть о названии сайта и о зоне, в которой сайт будет размещен, например, имя_.ru, имя_.com, имя_.info и т. д. Название сайта может совпадать с названием компании или быть связано со сферой деятельности. Главные требования к имени: оно должно легко запоминаться и четко ассоциироваться с содержанием сайта (направлением деятельности или самой компанией).

Второе, с чем нужно определиться — это тип сайта, наиболее соответствующий решению бизнес-задач.

По мнению Павла Шумилова, в первую очередь нужно понять, для каких целей нужен сайт. Отсюда и будет вытекать точная характеристика составляющих сайта. К примеру, для одного сайта функция — рассказать, что есть такая-то компания, и что она работает. У другого сайта стоит задача как можно меньше упоминать про свою компанию, и сакцентировать внимание на продаже товара. У третьих — давать техническую поддержку товара (услуги) через Интернет. В зависимости от целей, компоненты сайта могут варьироваться: от простого модуля «новости» до сложного «каталога недвижимости» с продвинутым поиском, от «сайта-визитки» до полноценного представительства вИнтернете с функцией продажи товара.

В самом общем виде сайты можно разделить на три основных типа.

– Сайт-визитка — это простейший и наиболее традиционный вариант сайта. Сайт-визитка включает одну или несколько веб-страниц, рассказывающих о компании. Типичный состав страниц: «О компании», «История», «Продукция», «Координаты», «Вакансии», «Обратная связь».

Александр Бортняк, генеральный директор «:Релкама.lab», считает, что понятие «сайт-визитка» уже отошло, потому что такой сайт чаще всего сделан на голом HTML, без системы администрирования сайта — «чтобы был». Сейчас это уже никому не нужно.
— Сайт-визитка — достаточно простой сайт, дающий общую информацию о фирме, о ее продукции, о сотрудниках, о местоположении, — рассказывает Олег Пятаев. — Тем не менее, несмотря на простоту, даже такому сайту требуется хороший дизайн. Стандартный бизнес-сайт кроме перечисленной информации должен содержать каталог товаров, возможность онлайнового заказа.
– Интерактивный сайт. Помимо вышеперечисленных разделов, сайт такого рода предлагает больше взаимодействия между компанией и посетителями. Добавляются разделы «Новости», «Вопрос-Ответ», «Форум». Задачами такого сайта являются повышение доверия клиентов (посетителей) и обеспечение более тесного взаимодействия с ними сотрудников компании. Также сайт может быть площадкой для общения и взаимодействия отдельных групп пользователей — сотрудников, клиентов и т. п.

При поддержке интерактивного сайта ключевое значение имеет своевременное обновление разделов, а также быстрота ответов на запросы посетителей.

При создании интерактивного сайта необходимо определить, каким образом и насколько глубоко сайт будет встроен в существующую структуру компании. Важно обеспечить быстрый и точный обмен поступающей информацией между соответствующими отделами, службами и сотрудниками. Кроме того, может потребоваться интеграция сайта в существующую информационную систему предприятия (например, 1С).

– Интернет-магазин может быть как дополнением к уже существующей торговой организации, так и отдельным, самостоятельным бизнесом. Главная причина, по которой компании выбирают Интернет в качестве торговой площадки, — меньшие издержки по сравнению с традиционной, «офлайновой» торговлей, ведь при работе в Сети не нужно арендовать дорогостоящих торговых площадей.

Для интернет-магазина потребуется глубокая интеграция веб-сайта в информационную среду управления предприятием, ведь на сайте в реальном времени должна отражаться информация, как минимум, о текущем ассортименте, ценах и складских остатках.

Несмотря на существующие барьеры (недоверие покупателей к интернет-магазинам, неразвитость систем оплаты, несовершенная нормативная база), объем электронной торговли в рознице России в 2006 году превысил три миллиарда долларов и ежегодно увеличивается на 40–50%.

Как создавался сайт

Дизайн сайта должен быть выполнен в полном соответствии с корпоративной стилистикой компании. Часто бывает наоборот: необходимость создания сайта впервые приводит к появлению у компании фирменного стиля (логотип, фирменные цвета, пиктограммы, шрифты и т. д.).

— Основное требование к сайту — он должен быть удобен для его посетителей, — считает Олег Пятаев. — Это значит, что сайт, во-первых, должен иметь хороший дизайн и, во-вторых, удобное расположение информации. Дизайн сайта должен выполняться профессиональным дизайнером или художником, желательно имеющим опыт в области создания веб-страниц. Удобное расположение информации подразумевает понятную структуру страниц, возможность легко найти требуемую информацию.

Согласен с коллегой и Александр Бортняк, генеральный директор «:Релкама.lab»: «Если это сайт, рассчитанный на широкую аудиторию (корпоративный сайт, интернет-магазин), то он должен простым и понятным. Вредно перегружать такой сайт графикой и анимацией. Продуманная и логичная навигация по сайту просто необходима. И, конечно же, наполнение должно быть интересным, грамотно написанным и в идеале — оригинальным. Если же это промосайт, созданный для того чтобы вызвать у пользователя «вау-импульс», — то в большинстве случаев он будет разработан с использованием технологии Flash. И тогда наиболее важными моментами станут дизайн сайта, эффекты, уникальные фотографии и прочие «изюминки».

Следующий важнейший момент — хостинг, то есть физическое размещение файлов сайта на сервере. Основные требования к хостеру (компании, обеспечивающей хостинг) — надежность и производительность оборудования, поддержка необходимых для сайта сервисов и баз данных, защита от вирусных и хакерских атак, круглосуточная служба поддержки.

Тук-тук... Входите!

Итак, имя придумано и зарегистрировано, сайт создан и размещен в Сети. Следующая задача — донести до пользователя информацию о сайте, обеспечить его посещаемость.

При этом наличие большого количества посетителей не всегда можно считать показателем успешности сайта. По мнению Олега Пятаева, основной показатель работы сайта — его посещаемость, причем посещаемость именно той аудиторией, для которой он предназначен. Если это бизнес-сайт, то это, соответственно, текущие и потенциальные клиенты компании. Если речь идет об электронном магазине, то показателем эффективности является оборот продаваемых посредством сайта товаров, который напрямую связан с посещаемостью сайта покупателями.

Другими словами, важна посещаемость сайта целевой аудиторией, то есть потенциальными клиентами.

Продвижение, «раскрутка» сайта в Интернете — это особый вид деятельности, и ряд компаний специализируется не на создании, а именно на продвижении сайтов в Сети.

— Вариантов, с помощью которых посетитель может попасть на сайт, множество, — делится Павел Шумилов. — Процентов 80 — из поисковых машин. Остальные 20% — это уже ваши клиенты, которые узнали ваш сайт по телефону либо с визитной карточки. Потенциальные клиенты — которые увидели ваш сайт в рекламе в других источниках (телевидение, радио, газеты, наружная реклама), переходы с других сайтов (или прямая реклама, или упоминание на этих сайтах о вашей организации).

Продвижение сайта включает работу по всем этим направлениям. Продвижение в поисковых системах (Яндекс, Google и т. п.) часто является основным инструментом для раскрутки веб-сайта. Его также называют SEO (Search-Engines Optimization), или поисковая оптимизация. Смысл поисковой оптимизации состоит в том, что если потенциальный посетитель набирает в поисковой системе запрос, близкий тематике вашего сайта, то необходимо, чтобы ваш сайт оказался как можно выше в результатах поиска.

Как это достигается? Во-первых, сайт должен иметь много текста, содержащего соответствующие ключевые слова (статьи, заметки, новости и т. д.). Во-вторых, на ваш сайт должно быть как можно больше ссылок с других сайтов и страниц, при этом чем более посещаемы ресурсы, которые на вас ссылаются, тем больше прибавляется и «вес» вашего сайта в поисковой системе. Важно учесть, что поисковые системы игнорируют обмен ссылками, то есть перекрестные ссылки друг на друга на двух разных сайтах не дадут эффекта. Чем больше ссылаются на ваш сайт и чем меньше ссылок ведут с вашего сайта, тем лучше. В-третьих, исходный код сайта должен быть оптимизирован под тематические поисковые запросы. В теле каждой страницы должны быть прописаны правильные ключевые слова и описание страницы для индексации поисковыми роботами.

Об эффективности поисковой оптимизации рассказывает Павел Шумилов:

— Непосредственно раскруткой сайта в поисковых системах чаще всего занимаются интернет-компании. В Нижнем Новгороде этот рынок пока мал, т. к. компании только начинают понимать эффективность интернет-вложений. Но те, кто занимаются интернет-продвижением сайтов, уже вряд ли откажется от такого вида рекламы, т. к. в Интернете, как известно, товары или услуги ищут люди, уже созревшие для покупки, нацеленные на результат и, находя ваш сайт на первых строчках поисковых машин (Яндекс, Google, Рамблер...), — шанс, что товар будет приобретен в вашей компании, сильно увеличивается. Кстати, сейчас пошла такая интересная тенденция — на первые места поисковые машины выводят сразу несколько сайтов одной компании, чтобы этот шанс был еще выше. И это делается неспроста. К примеру, у одного нашего клиента из рекламы имеется только сайт в Интернете, оптимизированный под определенные поисковые запросы. Так вот, работает этот клиент и не нарадуется — заказы через Интернет идут, постоянно звонят со всей России.

Для продвижения сайта также проводят рекламные компании, чаще всего применяя контекстную рекламу (поисковая система при выдаче результатов поиска в отведенном месте - обычно справа от основных результатов поиска - показывает рекламные объявления). Другой вариант контекстной рекламы — это показы объявлений на специально отведенных местах на других сайтах профильной тематики. Эти способы весьма эффективны, так как реклама показывается целевой аудитории (только по профильным запросам), а оплата осуществляется не за показы рекламы, а за каждый переход по объявлению на ваш сайт.

Также существуют системы обмена баннерами. В этом случае владелец выделяет место на своем сайте под баннер, на котором будут рекламироваться другие сайты, при этом одновременно с показом «чужой» рекламы, его собственный баннер будет отображаться на другом сайте баннерообменной сети.

Разумеется, не исключен и метод прямой покупки рекламных мест, а также традиционные способы рекламы в СМИ и наружная реклама.

Самым надежным и очевидным способом раскрутки сайта является его полезность для пользователя. Если сайт интересен, на нем представлены и обновляются познавательные статьи, обзоры, другая информация, если сайт предоставляет нужные пользователям сервисы, то у такого сайта формируется круг постоянных посетителей. Интернет-пользователи склонны делиться ссылками на полезные веб-сайты посредством сервисов-закладок или просто путем опубликования ссылки на своих сайтах или блогах. Появление ссылок приводит как к росту посещаемости самой по себе, так и к повышению «веса» сайта в поисковых системах.

— Любой сайт нужно продвигать, а это дополнительные расходы, — рассказывает Эдуард Краснов. — Это как продвижение нового бренда! Однако в первую очередь сайт должен обладать интересной информацией, причем интересной не с точки зрения компании! Часто организации делают сайт с позиции — как удобно им, а надо подходить с позиции: что и как будет удобно клиенту. Иногда эти подходы очень сильно отличаются. Сайтом нужно заниматься: обновлять новости, писать тематические статьи по вашему направлению бизнеса, проводить различные мероприятия, привлекающие клиентов на сайт. Необходимо сделать так, чтобы о сайте компании знали все сотрудники.

Интернет-дневник

Одним из феноменов новой эпохи стали блоги — сетевые дневники. В блогах авторы пишут небольшие статьи-заметки, размещаемые в хронологическом порядке. От традиционных дневников блоги отличаются всеобщей доступностью, то есть они открыты для любых пользователей Интернета. Вторая особенность блогов — это возможность читателей блога комментировать и обсуждать статьи автора.

Помимо индивидуальных блогов, стремительно набирают популярность корпоративные блоги, причем это не просто дань моде.

По мнению Кирилла Наседкина, в блоге компания рассказывает о событиях, которые происходят вокруг и внутри нее, делится наблюдениями о своем бизнесе и собственном понимании своего места в нем. «В отличие от сухо сформулированной миссии, блог дает возможность посетителю гораздо точнее понять, что собой представляет компания, чем она живет, какими принципами руководствуется. Он начинает намного глубже понимать компанию, и это понимание становится важным фактором повышения доверия потребителей».

Другое важнейшее свойство современного Интернета — это склонность интернет-пользователей объединяться в сообщества. Компания, создающая сайт, должна задуматься о том, какие инструменты предоставить посетителям, чтобы они могли сформировать сообщество вокруг самой компании или предлагаемых ей продуктов и услуг. Наиболее распространенные средства коммуникации внутри сайта:

– форум, на котором посетители и сотрудники могут вести дискуссии;

– система сбора и публикации мнений о компании или отдельных продуктах и сервисах, помогающая посетителям принимать правильные решения (особенно важно для интернет-магазинов);

– предоставление посетителям возможности самим добавлять и редактировать информацию на сайте (например, в разделе «Статьи»).

Грамотное создание и развитие веб-сайта, внедрение инструментов общения и взаимодействия посетителей, включение сайта в систему корпоративных коммуникаций в наше время является одним из условий эффективности компании. В умелых руках сайт может стать важнейшим фактором роста бизнеса компании, ее известности и повышении лояльности клиентов.

 

Статья датируется декабрем 2007 года
 
Заполнить форму
Отправить