Заполнить бриф

Я вчера общался с близкой подругой. И поразился ее списку дел. Каждый час расписан. И я подумал о концентрации и энергии, которая нужна для спарринга с таким списком. О том, как часто нас отправляет в нокаут масса дел, обязательных, но далеких от наших истинных целей. И о том, как важно это заметить вовремя.

А для этого нужна пауза. Вдохнуть, выдохнуть, выпить чашку любимого напитка и хорошенько обдумать всё.

Уоррен Баффетт 80% рабочего времени читает и думает.

Чарльз Мангер, бывший партнер Баффетта, говорит о его манере работать следующее: «Вот что повлияло на создание одного из наиболее успешных бизнесов в мировой истории. У него было много времени подумать».

Расписание Баффетта кажется странным, хотя, на деле это пример для подражания. Отчасти благодаря ему, за последние 7 лет 15% топ-менеджеров мировых корпораций выступили против традиционного подхода к работе. Ведь критическое мышление становится конкурентным преимуществом в условиях сложной и быстро меняющейся цифровой экономики.

Например, Джефф Вейнер, исполнительный директор LinkedIn, каждый день тратит на размышление 2 часа. Джек Дорси, создатель Twitter, называет себя «серийным» мечтателем. Билл Гейтс берет отпуск на неделю два раза в год, чтобы крепко поразмыслить.

Мы в :Релкаме поступаем так же. Иногда нужно дать разуму блуждать. Блуждающий разум —отличает человеческий вид от всех остальных. Некоторые великие открытия, оригинальные сайты и креативные решения — результат отсутствия конкретной темы размышлений. Любой кого осеняло в душе или стоя в пробке, подтвердит этот феномен.

Блуждающий разум иногда дает большее преимущество, чем сознательное стратегическое мышление. Свободные размышления, с уникальной неврологической картиной, открывают возможности для построения случайных связей и ассоциаций, которые так необходимы для оплаченного поиска нестандартной продающей идеи.

Время на размышления.

Думаете, что лидерство — олимпийская гонка, где успех построен на адском труде? А мне больше нравится думать бизнесе как об операции.

Возможно потому, что моя мама врач. А задача врача дать максимальную пользу при минимальном вмешательстве. Выполнение поставленной задачи — правильный диагноз и план лечения. А физический аспект операции — малая часть процесса.

Я отношусь к бизнесу так же. 2-3 часа в день посвящаю размышлениям, поэтому в остальное время действую с хирургической точностью.

Вот 8 шагов этой системы.

Шаг 1. Отведите специальное время.
Сотрудники, партнеры, клиенты, близкие люди — все они будут стремиться изменить ваши приоритеты и заполнить время, верно? Если это так, то первый шаг к тому, чтобы найти время и посвятить размышлению — взять контроль над календарём. Дайте людям понять, что в это время не будете отвечать на электронные письма или звонки, если только случай не экстренный. Или найдите время, в которое никто не тревожит.

Шаг 2. Только не офис
Лучшие идеи приходят в необычной обстановке. Кафе, парк, сквер, холл в бизнес-центре, даже пустой вагон метро. Я лично предпочитаю кальянные. Утром и днем в них пусто, тихо и приятно пахнет.

Шаг 3. Записывать
Письмо — мощный инструмент, чтобы захватить идеи и перевести в организованную и готовую к действиям форму. Главное — безоценочность. Фиксируем и все. Есть несколько способов сделать это. Я люблю визуализировать, рисовать интеллект-карты, лица или слова. Найдите то, что лучше подходит вам.

Шаг 4. Убейте лишние задачи
В течение недели задачи стремятся обратиться в снежный ком и упасть на голову. Вместо того, чтобы слепо браться за пункты по мере поступления, использую первые часы дня, чтобы просмотреть список задач и выделить действительно важные. Поедание лягушек – наше все) У нас в группе лежит книжка на эту тему https://vk.com/relkama?w=wall-108409643_70

Шаг 5. Три цели размышлений
Кроме планирования недели и обзора списка задач, установите три цели для размышлений и набросайте их в блокнот. Это позволит получить максимум от этих часов.

Шаг 6. Стимуляция вопросами
Как коуч и специалист по продажам, я знаю цену силе вопросов. Вот мои любимые:

  • Почему мне важно двигаться в этом направлении?
  • Что я делаете не так, как другие?
  • В чём я хорош?
  • А в чём плох?
  • Как я могу уделять больше времени занятиям, которые у меня получаются?
  • Как тратить меньше времени на то, в чём я не очень?
  • Почему важно именно так распределить приоритеты?

Шаг 7. Большой задаче – большая торпеда.
Кроме стратегических планов, в каждом проекте, у каждого заказчика есть и насущные задачи. Иногда можно провести 2-3 часа размышляя о самом большом деле на данный момент.

Шаг 8. Время штурма
Быстрая реакция на ежедневные вызовы важна, как и активное генерирование идей по улучшению своего бизнеса и бизнеса клиентов. Выделите немного времени на мозговой штурм с командой раз в неделю.

 

Может показаться, что тратить 10-15 часов на размышления — транжирство и оправдание лени. У меня так было. Я чувствовал себя виноватым за то, что сижу и курю кальян, пока остальные работают. А сейчас я не могу представить, как можно было найти все эти решения иначе.

Как генеральный директор хороший начальник я понял, что начинать работать первым, а заканчивать последним — не моё дело. Моё дело быть максимально эффективным.

Я уверен, что в этом непостоянном и непредсказуемом мире, для руководителя малого бизнеса важнее найти время выпрыгнуть из колеса, оглядеться и принять сильное и верное решение, чем принять 10 посредственных.

Заполнить форму
Отправить